Вы находитесь здесь:Главная>>ПРЕССА>>Почему мы не снимаем хорошее кино
Понедельник, 04 марта 2013 15:21

Почему мы не снимаем хорошее кино

Почему мы не снимаем хорошее кино ФОТО: ИТАР-ТАСС

Имя Сергея Скрипки знакомо многим, а если и найдется человек, который не знает, кто это, можно с уверенностью сказать, что он хоть раз, но слышал, как играет во многих отечественных фильмах главный симфонический оркестр кинематографа во главе с дирижером Скрипкой.

Его фильмография насчитывает около тысячи любимых всеми кинолент. Среди них "Человек с бульвара Капуцинов", "Формула любви", "Вокзал для двоих", "Кин-дза-дза", "Сибирский цирюльник", "Водитель для Веры", "Кавказский пленник", "Утомленные солнцем" и другие картины, ставшие классикой отечественного киноискусства. Сам дирижер признается, что любит французское кино, а современную киномузыку считает поверхностной и малоинтересной. В своем интервью корреспонденту "Yтра" Сергей Скрипка рассказал, как стал одним из главных дирижеров страны, и объяснил, почему сейчас не делают такого кино, как раньше.

Сергей Иванович, что привело вас в музыку и почему именно дирижер? Ведь это профессия довольно необычная.

В музыку всех кто-то приводит. Это или родители, или участие в утренниках и конкурсах, или кто-то, кто заметит ваши способности, если они, разумеется, есть. Поэтому изначально в музыку приводит талант. Мои родители были люди очень музыкальные, хотя и не имели музыкального образования: мой отец был военным, а мать - домохозяйкой. Сначала они пытались "отдать в музыку" моего старшего брата, но он стал радиоэлектронщиком, а потом по музыкальному пути пошел я. В музыкальную школу меня привел отец и изначально хотел, чтобы я стал пианистом. Но, в итоге, когда мы пришли, был открыт набор только на хоровое дирижирование. Нагрузка была довольно серьезная, с 9 утра и до 7 вечера. Проучившись, я осознал, что хочу стать симфоническим дирижером. Правда, учиться в Харькове было не у кого - нужный факультет был только в Киеве, Москве или Санкт-Петербурге, - поэтому, сколько мог, посещал разнообразные факультативы. А когда закончил Харьковский институт искусств, решился.

А если бы сейчас можно было что-нибудь изменить, профессию, к примеру, что бы вы выбрали?

Мой брат был "технарем" и, по его словам, во мне тоже пропал хороший инженер. Я увлекался и фото-, и радиолюбительством. В общем, руками могу делать все, что угодно. Но менять профессию не собираюсь.

Помимо работы есть какие-то увлечения или маленькие слабости? Как отдыхаете?

Если есть время, предпочитаю его проводить с книгой. Или просто дома, порой даже за телевизором. А так об отдыхе приходится, в основном, мечтать.

Какие дальнейшие творческие планы, у вас ведь сейчас много концертов?

В планах - сделать еще столько же. Мы с оркестром начали циклы концертов под названием "Живая музыка экрана" семь лет тому назад, по четыре концерта в сезон. Исполняем музыку, которая прозвучала впервые в кинематографе. Раньше ведь писали замечательную музыку. И она не должна лежать мертвым грузом. Люди, которые ее сочиняли, как минимум знали ноты, и как максимум - были до крайности талантливы. Сейчас такой музыки почти что нет. И как раз сейчас слушателю ее больше всего не хватает. Могу сказать, что наш абонемент угадал запросы слушателей, потому что люди тянутся к теплой и душевной музыке, которую сейчас просто никто не сочиняет. Так что билеты раскупают, и у нас полные залы.

А если говорить о музыке в современном кино, что вы можете сказать?

Сейчас не делают того, что делали раньше. Вспомним, к примеру, Андрея Петрова. Говоря о нем, я могу употребить слово "великий". Когда он работал с другим "великим" - режиссером Эльдаром Рязановым - рождались шедевры вроде "Жестокого романса", на котором мне посчастливилось работать. Такие талантливые люди и такая музыка - это праздник, который запоминается на всю жизнь. Сейчас с огромным удовольствием, но, к сожалению, редко, работаю с Эдуардом Артемьевым, совсем недавно записали "Искупление" режиссера Александра Прошкина. А так в наше время меняется само понятие киномузыки. В перестройку, к сожалению, все начали создавать фильмы с надеждой, что вот сейчас-то нас заметят на Западе. Но там никто не будет покупать наши фильмы. Никогда. Почему? Да ведь музыка наших фильмов, сделанная "как у них", малоинтересна. И фильмы такие же. А там никому не интересно то, что мы у них же бездумно скопировали.

А что для вас служит вдохновением?

Моя семья, конечно. Моя жена, вот даже сейчас, я с вами говорю, а она улыбается, чего улыбается, не знаю. Для любого творческого человека, который отдает себя работе, всегда наступает момент, когда надо уйти от всего этого, и уйти именно в семью, это пристанище, где тебя всегда поддержат. А так сейчас с вдохновением стало сложнее. Нужно ведь "подпитываться". В Москве всегда было высокое духовное напряжение, да и сейчас есть. Поэтому я стараюсь посещать концерты или кинопремьеры. Правда, найти что-то стоящее сложно. Все, что делают, по большей части, ни о чем. Но выдают это всегда в какой-то красивой обертке. Это самое лучшее, это номер один! В наше время даже при рекламе утюгов говорят, "этот вот номер один и лучше других выпускает пар", и только внизу подписано мелким шрифтом, что он номер один по версии самих же создателей этого утюга. Знаете, наверное, и раньше такое было. Но раньше хотя бы четко отделяли истинные ценности от "пены", которая плавает на поверхности. Сейчас же слишком многое стало "пеной".

Какими качествами должен обладать дирижер? Вот у вас какой характер?

Мне о моем характере судить сложно, а дирижер, думаю, должен обладать волей и терпением. И он должен быть, обязательно, интересен музыкантам: должен знать больше, должен заражать идеей и, конечно, быть профессионалом, потому что за дилетантом никто не пойдет. К тому же в общении с коллективом надо быть дипломатом, потому что, если всегда командовать, тебя послушают раз, другой, а потом развернутся и уйдут.

Как вы относитесь к современной музыке?

Я перестал играть современную музыку. Я считаю, что свою лепту в ее исполнение уже внес, поэтому хочу играть то, что мне сейчас по душе. Я обожаю романтиков.

А если сравнивать музыку в нашем и зарубежном кино, что вам больше по душе?

Я люблю музыку французского кино. Она такая нежная, ласковая и какая-то живая - она течет вместе с картинкой на экране. Терпеть не могу американскую музыку, я все знаю заранее. Я начинаю слушать и знаю, что последует дальше. Французы, к примеру, в фильме "Амели" играли на одном аккордеоне половину фильма. Плохо ли это, хорошо ли, но фильму это придало неповторимый колорит. Правда, после этого в нескольких отечественных фильмах начали делать так же - и это плохо.

А что из современного кино предпочитаете смотреть и смотрите ли вообще?

Пожалуйста, не улыбайтесь, но я люблю фантастические фильмы, одиссеи космические или какие-нибудь нашествия джедаев. Мелодрамы тоже люблю, детективы, комедии, конечно. Опять-таки, не смейтесь, люблю фильм "Назад в будущее". Но, когда американцы, снимая, к примеру, "Солярис", начинают его приспосабливать "под себя", я эту тупость видеть не могу.

В конце зимы Сергей Скрипка выступил с концертом на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) с молодой певицей Ольгой Сергеевой, которая представила свою концертную программу "После зимы". Это первый сольный концерт певицы в Москве, получивший свое название по песне Анатолия Андреевича Кима из дебютного альбома исполнительницы. По словам маэстро, быть на одной сцене с такой молодой, увлеченной и талантливой певицей, как Сергеева, - одно удовольствие. Как признался Скрипка, вместе им удалось вновь оживить песни, которые не должны забываться.

Источник